沃保网

首页 > 保险指南 > 银行存款利率持续走低,储蓄型保险迎来真正风口?

银行存款利率持续走低,储蓄型保险迎来真正风口?

2023-12-07 分享到:

近日,多家中小银行宣布下调存款利率,专家分析,这是对今年9月国有银行和股份制银行集体下调存款利率的跟进。看来存款利率下调是符合预期的,存款利率走低仍是大趋势所在。

银行存款利率持续走低,储蓄型保险迎来真正风口?


但银行存款利率降低的同时,民众的储蓄热情仍未减退。根据央行公布的数据显示,前三季度我国的存款总额增加22.48万亿,其中住户存款增加14.42万亿元。与去年同期相比,住户存款增加1.2万亿元,中国居民储蓄规模仍在上涨。

对于部分本金数额较大,依赖存款利息的储户而言,如何让资产保值的同时实现稳定增长就成了核心问题,由此不少居民也在积极寻求更加多元的投资理财方法。

在当前利率下调和权益市场波动的大背景下,储户开始选择“冒雨存款”、“存款搬家”,做起了“存款特种兵”,即跨省、跨区域,甚至不惜乘坐飞机、高铁前往那些相对更高存款利率的地区银行开户存钱,一些西部地区的城商行的定期存款年化利率甚至仍能维持4%左右。

除了“跨省存款”、“12存单法”等储蓄方式外,据观察,近期在各大社交媒体平台咨询和投保储蓄型保险的投资者明显增多,甚至有客户主动追着代理人要求上车。

而在主要以增额终身寿险、分红险为代表的储蓄型保险中,“保底+浮动”的「分红型」产品近期市场占有率一度超过50%,部分分红险整体收益估算可以达到3.0%以上。根据预测,2023年末我国储蓄型保险规模有望超过1.5万亿(来源:招商证券)。

#存款利息走低催热储蓄型保险# 对此现象,业内人士分析,一方面是由于在资本市场波动较大的情况下,居民投资风格趋于稳健,储户资产配置难度上升,致使对储蓄型保险产品的需求持续走高;另一方面则是在银行存款利率下调的预期下,针对储蓄型保险产品的需求不断加速释放。

有相关报告认为,近期火热的分红险未来将是财富管理市场上主流的类固收产品。不过在低利率的大趋势下,普通人最好的财富增值手段,还是得全方位调整理财规划,选择适合自己的储蓄方式。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

梁雪艳

陕西 宝鸡  中国人保

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人保 网站管理

327117个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

327117个用户完善保障计划